Рекуперация - возвращение части энергии, расходуемых при проведении того или иного технологического процесса, для повторного использования в том же процессе.
Рекуператор - это устройство, имеющее в своем составе теплообменный элемент, которое устанавливают в приточно-вытяжные вентиляционные установки. В рекуператоре тепло от воздуха, который должен быть удален из помещения, отдается воздуху, поступающему в помещение (а летом наоборот – поступающий воздух охлаждается более прохладным удаляемым воздухом, если, конечно, в помещении есть кондиционер), т.е. практически даром осуществляется тепловая подготовка воздуха перед подачей его в помещение.
Типы рекуператоров.
1. Пластинчатые рекуператоры.
Приточный и удаляемый воздух проходят с обеих сторон целого ряда пластин. В данных рекуператорах на пластинах может образовываться небольшое количество конденсата, потому они оборудованы отводами для конденсата. Конденсатосборники имеют водяной затвор, не позволяющий вентилятору захватывать и подавать воду в воздуховод. Из-за выпадения конденсата существует риск образования льда в холодное время года. Пластинчатые рекуператоры характеризуется высокой эффективностью (50-80%), являются самыми распространенными и относительно дешевыми, широко используются на небольших предприятиях, и в малых зданиях, коттеджах, магазинах.
2. Роторные рекуператоры.
Тепло передается вращающимся между приточным и удаляемым каналами ротором. Это открытая система, и потому здесь велик риск того, что грязь и запахи могут перемещаться из удаляемого воздуха в приточный, однако, некоторые производители утверждают, что в их рекуператорах исключено смешивание.
Уровень рекуперации тепла может регулироваться скоростью вращения ротора. Обладают самой высокой эффективностью (75-90%), и соответственно ценой. Преимущественно используются на крупных промышленных предприятиях, цехах, в больших зданиях.
3. Рекуператоры с промежуточным теплоносителем.
Вода или водно-гликолиевый раствор, циркулирует между двух теплообменников, один из которых расположен в приточном канале, а другой - в вытяжном. Теплоноситель нагревается удаляемым воздухом, а затем передает тепло приточному воздуху. Теплоноситель циркулирует в замкнутой системе и отсутствует риск смешивания и передачи загрязнений. Передача тепла может регулироваться изменением скорости циркуляции теплоносителя. Эти рекуператоры имеют низкую эффективность (45-60%). Обладая низкой эффективностью, используются в случае, когда смешивание недопустимо (если удаляемый воздух сильно загрязнен или токсичен).
4. Камерные рекуператоры.
Камера разделяется на две части заслонкой. Удаляемый воздух нагревает одну часть камеры, затем заслонка изменяет направление воздушного потока таким образом, что приточный воздух нагревается от нагретых стенок камеры. Загрязнение и запахи могут передаваться из удаляемого воздуха в приточный. Характеризуется высокой эффективностью (70-80%).
5. Тепловые трубы.
Данный рекуператор состоит из закрытой системы трубок, заполненных фреоном, который испаряется при нагревании удаляемым воздухом. Когда приточный воздух проходит вдоль трубок, пар конденсируется и вновь превращается в жидкость. Имеет низкую эффективность (50-70%).
Рекуперацию в домах следует применять по следующим причинам:
Плюсом рекуперации является экономия энергии, и как следствие, экономия средств на эксплуатацию системы вентиляции. Иногда, когда имеется ограничение в возможном объеме потребляемой энергии и установить мощную обогревательную систему невозможно, использование рекуператора является хорошим решением задачи. Минусом является необходимые дополнительные первоначальные вложения на установку рекуператора.